YUTOLOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

滞在許可証更新手続き

cl201_syorui2320140830185655_tp_v

スイス滞在許可証の更新手続き

スイスに滞在してから1年が経ちました。

毎日毎日勉強漬けで気づいたらもう一年という感じですが、1年経つごとに外国人は滞在許可証を申請する必要があります。

初めての申請はこちらの記事を参考にしてください。

http://lausannelife.com/2016/10/07/post-40/

今回は更新する際の手続きについて書いていきます。

書類が届く

滞在許可証の期限が近くなると、市役所から次のような書類が届きます。

2016%e5%b9%b410%e6%9c%8822%e6%97%a515%e6%99%8224%e5%88%8650%e7%a7%92-pdf000%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

フランス語なので詳しいことはわかりませんが、簡単に説明すると以前の滞在許可証が失効するので以下のものを持って更新を行ってください、とのことです。

必要書類

更新に必要な書類は以下の5点です。

  • パスポート
  • 滞在許可証
  • 送付されていた書類
  • 入学証明証
  • 97CHF

送付されてきた書類

2016%e5%b9%b410%e6%9c%8822%e6%97%a515%e6%99%8225%e5%88%8647%e7%a7%92-pdf000%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc2016%e5%b9%b410%e6%9c%8822%e6%97%a515%e6%99%8225%e5%88%8647%e7%a7%92-pdf001%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

上の書類も封筒の中に一緒に入っているので、そちらも市役所に一緒に持っていきます。

こちらもフランス語で書かれていますので何を書いたらいいのかわからないですが、そのまま持っていけば、市役所の方が書くのを手伝ってくれます。

入学許可証を印刷する

入学許可証はEPFLのIS-ACADEMIAから印刷することができます。

詳しいことはこちらの記事に書いているので参照してください。

http://epflgakusei.com/wordpress/?p=2313

手続きの流れ

手続き自体は非常に簡単です。

上の書類を市役所へ持っていき、全ての書類を提出し、支払いを終えれば完了です。

職員の人の話によると、滞在許可証は申請から2ヶ月後に届くようです。